ingrédients pour environ 12 cupcakes :
pour la base des cupcakes :
° 60 g de cacao en poudre non sucré
° 12 cl d'eau
°180 g de farine
° 200 g de sucre
° 1 cuillère à café de levure chimique
° 1 pincée de sel
° 1 oeuf
° 60 ml d'huile neutre ( tournesol , arachide )
° 12 cl de lait
° 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
pour le glaçage au chocolat :
° 50 g de chocolat noir à pâtisser
° 15 cl de crème liquide
° 50 g de sucre glace
° 30g de beurre mou
pour la décoration :
° des vermicelles en chocolat
° des dragibus de couleurs différentes
° 7 ou 8 rouleaux de réglisse
1. préchauffer le four à 180° C .
2. faire bouillir l'eau , une fois portée à ébullition ajouter hors du feu le cacao en poudre et bien mélanger jusqu'à complète dissolution de celui ci .
3. dans un récipient mélanger tous les ingrédients secs : farine , sucre , levure chimique et sel .
4. ajouter ensuite l'oeuf , l'huile , le lait et l'extrait de vanille puis mélanger vigoureusement .
5. ajouter enfin le mélange eau + cacao et mélanger de nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène .
6. verser la préparation dans des moules à muffins et enfourner 15 à 20 minutes .
7. laisser refroidir sur la grille du four .
8. pendant ce temps préparer le glaçage : faire bouillir la crème, une fois à ébullition ajouter le chocolat en morceaux , hors du feu puis mélanger . incorporer ensuite le beurre et le sucre et mélanger de façon à obtenir une crème lisse . laisser refroidir .
9. pour la décoration , tremper le dessus des cupcakes dans le chocolat afin d'enrober a partie supérieure de façon homogène . parsemer ensuite de vermicelles en chocolat pour un effet "poilu " , puis disposer 2 dragibus en guise des yeux . pour les pattes planter des morceaux de réglisse dans les cupcakes à l'aide d'un cure dent pour bien les fixer .
10. mettre ensuite les cupcakes au frais 2 heures afin que le glaçage durcisse et fixe bien les vermicelles .
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